К 95 - летию Корякского округа рассказываем о его людях
01:08 30.07.2025 16+
К 95 - летию Корякского округа рассказываем о его людях.
Рассказ «Моя мать – героиня»
Автор: воспитатель КГБУ «Центр содействия развитию семейных форм устройства «Эчган»
Окрестина Анна Федоровна
пгт.Палана
Когда солнце прячется за горизонт, день подходит к концу, а на небе появляются яркие звезды, происходит настоящее чудо. Ведь среди миллионов звезд вспыхивает самая дорогая и родная моя звездочка, звездочка моей мамы. У всех моих подружек – мамы земные. А у меня мама – небесная звездочка.
Я уже не та маленькая девочка, которая так любила широко открывать глаза и, радостно щебеча, болтать про свои детские глупости. Нет, теперь я, глядя на мир с печальной улыбкой, говорю о вещах, которые тебе, к сожалению, трудно понять, хотя ты и пытаешься из всех своих материнских сил. И очень трудно преодолеть пропасть между поколениями, которая была во все времена существования человечества.
Моя мама, Нутахмет Евдокия Васильевна, родилась и выросла на севере Камчатки, в маленьком национальном селе Хаилино, расположенном на берегу реки Тылгаваям. Семья была многодетной и вела кочевой образ жизни. Родители моей мамы воспитывая своих восьмерых детей, взяли в семью детей дальних родственников, которые остались сиротами после смерти своих родителей. В доме всегда было шумно, весело, и все дружно занимались каким – нибудь делом.
Прошло время… Теперь и у моей мамы своя большая семья: муж и четверо детей. Вот и старшие дети выросли – старшая дочь живет и работает в поселке Палана, сын Николай стал электриком, младшие сын Иван и дочь Нина живут и трудятся в г.Петропавловске – Камчатском.
Родная сестра мамы Роза Авичан всю жизнь работала воспитателем детского сада, также в доме малютки в селе Тиличики. Она часто рассказывала о своих трудовых буднях, о детях, которые там жили, об их успехах и шалостях. И вот, однажды, в 2005 году привезли совсем маленького мальчика двух лет. Но больше всего она говорила об этом Димке. Какие у него черные глаза и длинные ресницы, какой он шустрый и любознательный, жизнерадостный, о том, как он растет, как у него режутся зубки, как он делает первые шаги, как стал сам держать ложку, что он очень быстро все схватывает и всему учится. Сейчас мама вспоминает, что ей всегда было интересно слушать об этом малыше. Но тогда она еще даже не думала, что он когда – то будет жить в нашей семье.
В те годы сотовой связи еще не было, а об интернете никто и помышлять не мог. Это сейчас можно зайти на нужный сайт и в разделе «Ищу семью» посмотреть фотографии детей, узнать полную информацию о ребенке, точнее сказать, заочно с ним познакомиться.
В апреле 2006 года случилось землетрясение, в результате которого сильно пострадало и село Тиличики, где находился дом малютки. Связь с ними прервалась, но нам стало известно, что всех детей из дома малютки планируют срочно вывезти в г.Петропавловск – Камчатский, а его здание признали сейсмоопасным и непригодным для проживания. Родственники нашего Димы не могли забрать его в свою семью по каким – то обстоятельствам. Поэтому в один из вечеров, мама сказала всем домочадцам о том, что возьмет мальчика в нашу семью. На удивление, с мамой все согласились. Началась процедура сбора документов и оформления опеки. Так началась наша новая жизнь и теперь мамина семья не просто многодетная, но еще и опекунская. Наступил период нашего привыкания друг к другу: мы узнавали нашего малыша, что он любит, что ему нравится, а что нет, а он узнавал нас, привыкая к устоям и традициям его нового дома. Он быстро всему учился. Все мамины опасения и переживания о том, что будет тяжело и у нее не получится, оказались напрасными.
Время летит незаметно. Скоро нашему приемному брату Димочке 18 лет, он заканчивает 11 класс Хаилинской средней школы, учится хорошо и с огромным увлечением участвует в олимпиадах, соревнованиях, субботниках, акциях. У моей мамы Евдокии Васильевны уже две внучки и внук, она – победитель конкурса дневников приемных семей «История моей семьи 2018», она настоящая мать – героиня.
#Палана #КорякскийЦНТ ##