18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Корякский центр народного творчества благодарит за поддержку деятельности учреждения команду экспедиции «Этнолингвистика»

03:09 24.07.2025 16+
1011
Корякский центр народного творчества благодарит за поддержку деятельности учреждения команду экспедиции «Этнолингвистика».
Встреча с коллегами прошла в центре Корякского округа поселке Палана с 11 по 27 июня. Участники выездной компании активно помогали в проведении и подготовке мероприятий, в рамках летнего языкового лагеря. Результатом работы стали творческие занятия, теплые встречи, добрые пожелания и радостные эмоции детей.
Это третья поездка от КамГУ им. Витуса Беринга. В 2023 году экспедиция побывала в Карагинском районе (п. Оссора, с. Тымлат, с. Карага), в 2024 году - в Олюторском районе (с. Тиличики). Основной целью работы является запись языков коренных народов Камчатки. Каждый раз состав команды меняется, в нее входят не только обучающиеся и научно-педагогические работники КамГУ им. Витуса Беринга, но благодаря программе академического стратегического лидерства «Приоритет-2030» стало возможным принимать в состав команды обучающихся образовательных организаций и учреждений науки других регионов - Высшая школа экономики, Институт языкознания РАН, Института филологии СО РАН и т.д.
В этом году в составе экспедиции приехали:
1.Сорокин Анатолий Анатольевич, руководитель центра межкультурных коммуникаций и этнолингвистических исследований ФГБОУ ВО «КамГУ им. Витуса Беринга», руководитель экспедиции «Этнолингвистика»
2.Драгой Ольга Викторовна, д.ф.н., директор Центра языка и мозга НИУ ВШЭ, г. Москва
3. Арсентьева Ульяна Игоревна, стажёр-исследователь Центра языка и мозга НИУ ВШЭ, г. Москва
4. Корженевская Александра Юрьевна, стажёр-исследователь Центра языка и мозга НИУ ВШЭ, г. Москва
5.Евстигнеева Анастасия Павловна, младший научный сотрудник молодёжной лаборатории лингвистической антропологии ФГБОУ ВО «КамГУ им. Витуса Беринга»
6. Черкасова Елена Александровна, магистрантка 1 курса по направлению подготовки Филология, профиль «Этнолингвистика»
7. Анфимова Евгения Валерьевна, профессиональный фотограф
8. Хворостяный Михаил Владимирович, студент 4 курса Московского городского педагогического университета, г. Москва
9. Крикунов Филипп Александрович, профессиональный видеограф, г. Новосибирск
10. Корабельникова Вероника Георгиевна, лаборант-исследователь молодёжной лаборатории лингвистической антропологии ФГБОУ ВО «КамГУ им. Витуса Беринга»
Даная экспедиция стала возможной благодаря финансированию молодёжной лаборатории лингвистической антропологии. В задачи экспедиции входило проведение социолингвистического анкетирования населения, запись корякского языка и его диалектов, а также проведение эксперимента по корякскому языку. Анкетирование помогает выявить уровень сохранности языка и его межпоколенческую передачу, записи воспоминаний носителей языка из жизни, сказок после будут расшифровываться и переводиться на русский язык, в результате можно будет познакомиться на сайте лаборатории, который в данный момент находится ещё на стадии разработки, но он будет в открытом доступе для всех желающих и интересующихся языками коренных народов Камчатки, а эксперимент ставит свой целью выявление частотности употребления грамматических конструкций, уникальных для чукотско-камчатских языков и инкорпорации.
Информацию о деятельности выездной работы рассказал Сорокин Анатолий Анатольевич, руководитель центра межкультурных коммуникаций и этнолингвистических исследований ФГБОУ ВО «КамГУ им. Витуса Беринга», руководитель экспедиции «Этнолингвистика».

#Палана #КорякскийЦНТ #традиции
Оставить сообщение