18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

_День оленевода - это традиционное ежегодное чествование оленеводов Камчатского края и Корякского округа,

23:12 13.03.2023 16+
4196
официально установленное законом Камчатского края N 361 от 16.12.2009г., он отмечается 3 марта.
Почему этот праздник так широко отмечается не только на Камчатке, но и почти во всех северных регионах России, гости библиотеки узнали из познавательно-игровой программы *"Праздник в табуне"Показать ещё,* проведенной МБУК "Корякская центральная библиотека им. К. Кеккетына".
Татьяна Борисовна Косыгина открыла мероприятие рассказом об олене, с древнейших времён считавшимся другом и священным животным чукчей и коряков, ненцев и коми, якутов и ханты, рассказала о множестве праздников, которые отмечали чавчувены в течение года в разных сёлах: весной проходил праздник "Кильвэй", когда в табунах наступала напряжённая пора отела и появлялись на свет маленькие каюю-оленята; в июне праздновали уход на летние пастбища - "Корааттык", а осенью, когда пастухи возвращались в родные сёла с табунами и подросшими молодыми оленятами, отмечали праздники подгона оленей, первого забоя "Кояняйгатынэн", а также о втором забое оленей, о праздновании "Дня возвращения солнца", и о завершении годового цикла февральским праздником, во время которого обычно проводились гонки на оленьих упряжках.
Юные гости и их родители узнали об одном из знатных оленеводов Тигильского района. На экране - фото нашего земляка, Иннокентия Иннокентьевича Коеркова, а ведущая зачитывает строки из статьи, опубликованной в газете "Народовластие" за 2008 год: "Умелый организатор, веселый и жизнерадостный, он пользовался большим уважением и авторитетом. Сочетая традиции, опыт и современные технологии, неизменно добивался высоких показателей в оленеводстве. Он первым из представителей коренных народов Камчатки дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР, был награжден медалью "За доблестный труд" и орденом Ленина.
Продолжилось мероприятие мастер-классом по изготовлению одного из самых красивых головных украшений корякских женщин и мужчин.
Постоянные помощники библиотеки, преподаватели Корякской детской школы искусств им. Д.Б. Кабалевского - А.П. Шкалыгин, Т.С. Огородникова и Л.Е. Сачкова раздали всем материал, из которого предстояло смастерить головнушку, и маленькие мастера приступили к творчеству. С огромным энтузиазмом ребята вырезали и клеили, а их мамы помогали им, одновременно успевая творить своё украшение. У каждого получился свой шедевр.
Но день оленевода не закончен, праздник продолжается. А какой праздник без активных игр и соревнований? Правильно, никакой! Вот и для наших гостей были подготовлены командные игры и состязания, в которых принял участие каждый.
Зал наполнился смехом и криками поддержки, ведь состязания: "Прыжки через нарты", "Гонки на оленях", "Попади в цель", и "Важенка и оленята" требовали много физических сил, а также ловкости и командного духа.
Праздник, который состоялся при поддержке Администрации городского округа "посёлок Палана", прошёл на ура, все остались довольны.
Выражаем благодарность Корякскому центру народного творчества в лице Оксаны Николаевны Хамидулиной за предоставленную традиционную одежду коряков для выставки и подарочной мозаики "Оленевод" для гостей мероприятия.

Оставить сообщение