5 апреля 2025 года в селе Тымлат прошел национальный традиционный, обрядовый праздник «День Оленевода»
02:18 20.04.2025 16+
5 апреля 2025 года в селе Тымлат прошел национальный традиционный, обрядовый праздник «День Оленевода». В этот день чествовали людей, посвятивших свою жизнь оленеводству, одной из важнейших традиционных профессий народов Севера. Оленеводы занимаются не только разведением оленей, но и сохраняют культуру и многовековые традиции.
День оленевода - это возможность собраться вместе и прикоснуться к богатству культурного наследия алых народов.
Испокон веков, обряды для привлечения удачи, здоровья, благополучия и роста поголовья стада оленей являются основой праздника. Каждый желающий может принять участие в обряде, люди благодарят духов, при этом приговаривая слова благодарности. После таинства совершения обрядов праздник считается открытым.
После того, как был дан старт праздника «День Оленевода» на площадке начались игры и конкурсы для самых маленьких, метание чаута, прыжки через нарточки, метание колец. Гонки на культовых оленях проводились с интересом и большим вниманием гостей праздника. В гонках принимали участие мужчины, женщины и подростки. После гонок проводили национальные игры и состязания: перетягивание каната, прыжки через нарты, метание чаута, бег на снегоступах. По мнению гостей перетягивание каната прошло очень весело и интересно, его проводили в несколько этапов, сначала участвовали только мужчины, затем только женская половина, в конце и состязаний, на одной стороне каната были гости с соседних поселков, а с другой жители села Тымлат, победу одержали Тымлатчане.
И, конечно же, самое неповторимое и захватывающее зрелище - это национальная борьба среди мужчин и женщин, где среди мужчин одержал победу гость из поселка Оссора, Гонгоров Тюмен, забрав с собой главный приз бочку бензина. В нелегкой борьбе среди женщин, одержала победу местная жительница, Нестерова Алиса, занявшая первое место и главный приз - морозильная ларь.
Конкурс родовых мелодий и самых зажигательных национальных танцев открывает десятки мелодичных завораживающих песен и искрометных танцев. Это созвучие музыки и танцев гармонично объединяет и зрителя и исполнителя. На площадках проводились парные конкурсы: розжиг костра, который веками проводится на севере среди оленеводов и их жён, на этом конкурсе одержала победу семья Юрия и Анны Шашко.
Бег с завязанными ногами «Имтышки» - задача этого конкурса прокатить женщину на плечах, затем завязать ногу себе и напарнице веревкой и пробежать в одну сторону и обратно, в этом конкурсе первое место заняла пара участников Кутынковав Евгений и Ювик Яна.
Какой же праздник без угощений, столы буквально ломились от изобилия и разнообразия, приготовленных местными хозяюшками и родовыми общинами. Суп из оленьего мяса, ароматный чай, юкола, жареная рыба, ароматный чай с вкусными лепешками и другие угощения из рациона национальной кухни оленеводов. В организации праздничных национальных столах приняло участие пять семей Ятты, Нестеровых, Упит, Тынакьяв. Атмосферу праздника дополнили ярмарки и выставки, торговые ряды и выставка народного творчества, где можно было поближе познакомиться с культурой коряков и приобрести сувениры на память.
В 19:00 в здании СДК прошел праздничный концерт, посвященный празднованию «Дню Оленевода», вечер продолжил мир музыки и танцев, воспевающих красоту северной природы и трудолюбие оленеводов. В концертной программе приняли участие гости из поселка Оссора, под руководством Апполон Марии Николаевны и дорогие землякам, любимцы публики выступали ансамбли «Маклал,у» и «Нунун». Во время концерта прошло награждение принимающих участие в конкурсах и состязаниях.
Зрители пережили множество ярких моментов, увидели столько талантов, почувствовали всю красоту и силу духа народов Севера!
Организаторы праздника благодарят всех участников соревнований, конкурсов, артистов за их талант и мастерство: «Мы благодарим всех гостей за то, что вы разделили с нами этот праздник, ваше присутствие – это знак уважения к традициям и культуре народов! Спасибо вам за ваши улыбки и вашу поддержку. Традиционный, обрядовый праздник «День оленевода» удался на славу. Пусть этот праздник останется надолго в ваших сердцах! Ждем вас в 2026 году!»
#КГБУКорякскийЦНТ #Традиции #праздник