"Весник СВО"
06:37 04.02.2025 16+
"Весник СВО"
30 января 2024 года N1(4)
Будем жить!
На Камчатке прошли памятные мероприятия, посвященные 80-летию со Дня снятия блокады Ленинграда.
Воспоминания о блокадных днях невозможно читать без содрогания даже сегодня, когда наша жизнь полна изобилий.
Рассказы мужественных пятилетних детей, которые прятали от оголодавших соседей своих четверолапых друзей, матерей, которые кормили грудью всех младенцев в округе, давая им возможность выжить, мужчин, отдающих крохотную "пайку" свои родным - все эти люди никогда не забудут те страшные 900 дней.
900 дней примера невероятного героизма и стойкости, которые не удается сломить врагам и сегодня.
На Камчатке с каждым годом остается все меньше людей, переживших блокаду Ленинграда. Среди них - почетный житель Петропавловска-
Камчатского Рэм Ляндзберг. Для него осада началась с поистине страшного детского переживания...
"Небо было красным"
- Я родился в Ленинграде в творческой семье - папа работал главным художником Центрального парка культуры и отдыха, мама была актрисой театра. Мы жили на Васильевском острове, я часто отдыхал с бабушкой поселке Шапки. Именно там мы находились, когда началась война. Все спешили вернуться в город.
Мне было четыре года, но я хорошо помню, что, когда мы с бабушкой вышли на станцию, подъехали два поезда - один шел в Ленинград, другой в Москву. В принципе, мы могли сесть на любой из них, но из-за того, что большинство родных было в Ленинграде, вернулись туда. Началась блокада.
Когда бомбили Бадаевские продовольственные склады, я помню, что смотрел ночью в окно и, несмотря на то, что находился на Васильевском острове, а это достаточно далеко, видел, что все небо было красным. Склады горели трое суток, город остался без запасов продовольствия.
- Рэм Артурович, какие события наиболее ярко отложились в памяти?
- Детское восприятие не способно в полной мере впитать такой ужас. Как-то серьезная бомбежка застала нас с мамой на улице. Забежав в подворотню, мы спрятались под лестницей, и мама накрыла мою голову своим портфелем. А у меня, как у ребенка, в тот момент были такие мысли: если бомба попадет в банку с сахарным песком и карамельками, которые стояли на нашем буфете в квартире на шестом этаже, то конфеты же пропадут. Бомба, к счастью, не попала. Кстати, тот самый буфет сохранился и сейчас стоит у меня дома.
Я помню, как на улицах лежали тела, а бывало, идешь и видишь, что у соседнего дома, вдруг угол пропал, отвалился - оказывается, снаряд попал. И как в магазине по карточкам покупали хлеб, норма составляла 125 граммов. Всегда радовался, если давали довесочек, сразу начинал его просить, чтобы съесть по дороге домой. Ели часто жмых или дуранду, отходы, оставшиеся от производства муки, размешанные с водой.
В блокадном Ленинграде я прожил первый страшный год, а после этого появилась возможность вывезти детей из города. Нас повезли на большом корабле через Ладожское озеро в сентябре 1942 года. Мы бегали и наблюдали за взлетающими от бомб фонтанами.
Меня пристроили в детский дом в селе Усть-Белое в Алтайском крае. Там, конечно, было уже гораздо спокойнее. Нельзя сказать, что сытно, трудновато было, но не так страшно, как в Ленинграде.
Когда закончилась война, мы вернулись в город, с фронта вернулся отец. С мамой и папой стали снова жить в доме на Васильевском острове, где я и родился. Бабушка, к сожалению, блокаду не перенесла.
Химик на высоте
-А на Камчатке Вы как оказались?
-Когда задумался о карьере преподавателя, я почему-то стал ощущать, что родной и любимый Ленинград вдруг стал на меня давить. В большом городе начал чувствовать себя неуверенно - захотелось чего-то близкого к природе, тем-более, моим любимым занятием всегда было катание на горных лыжах.
Когда жил в Ленинграде, катался в местечке Кавголово, но холмики там невысокие. Так я стал искать такое место, где мог бы и преподавателем работать, и кататься на горных лыжах.
Размышляя о горных лыжах и месте работы, я выбирал между Камчаткой и Алма-Атой. Хотя никаких зацепок у меня не было и там, ни там. Но когда я советовался с одним известным горнолыжником, он сказал, что лучше выбрать Камчатку. В декабре 1968 года прилетел на полуостров с двумя огромными чемоданами с постельным бельем, книгами, в общем, всем необходимым для жизни и работы на новом месте. А дальше все пошло и поехало здесь.
Переживший блокаду Ленинграда Рэм Ляндзберг основал химическую школу на Камчатке. Больше 50 лет он является преподавателем в вузах края. За особо значимые заслуги, выдающиеся достижения в научно-исследовательской деятельности и большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов для рыбной отрасли решением народных избранников Рэму Артуровичу присвоено звание "Почетный житель Петропавловска-Камчатского".
На полуострове осталось всего девять свидетелей исторической блокады Ленинграда.
Информация на 2024 год.
27 января 2025 года 81 год со Дня снятия блокады Ленинграда.
#Победа будет за нами!
#Изучайте историю России
#История моей страны
С уважением КГБУ "Корякский ЦНТ
#Победа #будет #за #нами!
#Изучайте #историю #России #История #моей #страны