
19 мая отмечают День рождения пионерской организации.

Пионерская организация появилась почти сразу с образованием СССР – датой ее рождения считается 19 мая 1922 года. Тогда Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов.

21 января 1924 года решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя В. И. Ленина, а спустя два года пионерская организация стала именоваться Всесоюзная пионерская организация им. Ленина.

Пионеры всегда помогали в решении самых острых вопросов общества – в годы хаоса после Гражданской войны боролись с беспризорностью и безграмотностью. Во время Великой Отечественной собирали металлолом для нужд фронта и сражались в партизанских отрядах.

После окончания войны пионеры занимались сбором макулатуры и металлолома, посадкой зелёных насаждений, выращиванием мелких домашних животных (кроликов, птиц). Лучшие из юных тружеников были отмечены наградами - имена лучших пионеров стали заноситься в книгу почёта Всесоюзной пионерской организации.
«Постоянное участие в общественных мероприятиях, конкурсах, субботниках – то немногое, что было в нашем детстве и юношестве в пионерии, а красный галстук был не только атрибутом формы, но и ежедневной обязанностью в глажке и стирке, что воспитывало дисциплину и терпение» - рассказал заместитель начальника отдела социальной защиты Администрации городского округа «поселок Палана» Крамнистый Сергей Викторович.

В нашей стране пионерия имело особое значение и вырастило не одно поколение ребят. Воспитывало в каждом ребенке доброту, честность, ответственность, учило взаимовыручке и трудолюбию. Сейчас пионеров уже не существует, но их дело продолжает жить в новых идеалах общественных движений детей и молодежи.